Materiali ed attrezzatura:
Forbici e curve, Pinza a becchi piatti diritti, Pinza tronchese, Cutter orchidea Cypripedium (ISA), Mattarello antiaderente per fiori, Balltool, Nastro per fiori color bordeaux,Vari Pennelli, Stampo in silicone Orchidea Slipper (ISA), Tappetino antiaderente, Spargipolvere,Tappetino-spugna per i fiori, Maizena, Grasso vegetale bianco, Colori edibili in polvere Cake&Cake (verde vigna, verde foglia, melanzana, fuxia brillante, rosa tea, nero), piping gel, filo di cotone nero, Colla edibile, Pasta di gomma bianca, Ferretti per fiori bianchi N° 20, 30 e 33.
1. Cominciamo il lavoro con la realizzazione del labello. Prendere il ferretto N° 20 e una piccola pallina di pasta di gomma bianca.
Con l’aiuto della pinza tronchese dividere il ferretto a metà e con la pinza a becchi piatti creare un piccolo uncino da un lato del ferretto. Intingere l’uncino nella colla edibile ed inserirlo all’interno della pallina di pasta di gomma. Con le mani modellare la pallina dandole una forma a goccia, tirando leggermente la pasta sul ferretto. Lasciare asciugare completamente.
2. Prendere una piccola quantità di pasta di gomma bianca e con l’aggiunta del colore in polvere “verde vigna” ottenere una pasta di colore verde chiaro.
Applicare sulla superficie del tappetino antiaderente un sottilissimo strato di grasso vegetale stendere la pasta con il mattarello. Dopo di che prendere della pasta di gomma bianca e sempre con il mattarello stenderla sopra quella verde ottenendo una pasta bi-colore. Il lato verde sarà l’interno del labello e il bianco l’esterno.
3. Con il cutter per orchidea Cypripedium ritagliare il labello,
mettere il labello sul tappetino-spugna per fiori precedentemente spolverato con la maizena e assottigliarlo con il ball tool. Spennellare poi con la colla edibile il bordo del labello.
4. Spolverare l’indice della propria mano con la maizena e avvolgere sopra il labello con il lato verde all’interno, unire ed incollare i due lati.
5. Mettere una piccola quantità di colla edibile all’interno del labello (punta più lunga), adagiare la goccia inferrettata all’interno chiudendo sopra i due lati del labello. Lasciare asciugare completamente.
6. Per creare i petali e i sepali del fiore prendere l’apposito cutter presente nel kit orchidea Cypripedium.
Stendere sul tappetino antiaderente della pasta di gomma bianca e ritagliare i 2 petali, 2 sepali ventrali e un sepalo dorsale.
7. Lavorando uno alla volta, mettere il petalo sul tappetino-spugna per fiori precedentemente spolverato con la maizena. Inserire all’interno del petalo il ferretto per fiori bianco intinto nella colla edibile. Per il petalo centrale utilizzare il ferretto N° 30 mentre per i petali laterali N°33. Assottigliare i petali con il ball tool.
8. Prendere lo stampo in silicone Orchidea Slipper, aprirlo e cospargere al suo l’interno la maizena. Mettere il petalo inferrettato nella parte concava dello stampo, appoggiare sopra la parte convessa, facendoli combaciare perfettamente e premere sullo stampo. Ripetere questo passaggio per tutti i petali e sepali, tenendo conto che dei petali e sepali ventrali bisogna farne uno destro e uno sinistro. Lasciare asciugare completamente.
9. Per la colorazione esterna del labello, diluire il colore in polvere “melanzana” con l’alcool puro(95°) e con un pennello
10. Dopo la colorazione del labello creare l’ovario, partendo da una piccola pallina di pasta di gomma bianca modellarla dandole prima una forma conica, per poi appiattire la base. Incollare con la colla edibile l’ovario all’interno del labello. Una volta asciutto sfumare con il colore in polvere “verde vigna”, aggiungendo in alcuni punti anche del colore in polvere “melanzana” .
11. Per la colorazione dei petali utilizziamo una miscela dei colori in polvere “verde foglia” e “verde vigna” per sfumare la base su entrambi i lati del petalo. Proseguiamo la colorazione con la miscela dei colori in polvere “fucia brillante”, “melanzana” e “rosa tea” , sfumando quasi tutto il resto del petalo, lasciando una piccola parte bianca sulla punta. Con il pennello 10/0 e il colore in polvere “melanzana” diluito con l’alcool puro(95°) segnare sui petali le “tipiche” righe presenti nel fiori e dei piccoli puntini.
12. Prendere del piping gel e miscelare con del colore in polvere nero ottenendo una consistenza molto densa, poi con un pennello sottile segnare una “punteggiatura” sul bordo dei petali, lasciare asciugare.Con le forbicine ritagliare del filo di cotone nero in piccolissimi pezzi e con la colla edibile applicarli sul retro del bordo del petalo.
13. Con il nastro per fiori di colore bordeaux assemblare il fiore partendo unendo i due petali con il labello aggiungendo poi i sepali ventrali e per ultimo il sepalo dorsale. Colorare lo stelo del fiore con il colore in polvere “melanzana ”. Come ultimo passaggio immergere il fiore nel “Glaze” per fissare i colori.
Ringraziamo Anna per aver usato i nostri prodotti, e per averci fatto vedere come si crea questa stupenda Orchidea..